[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мамочки Луганска форум Lugamama » ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ » Кулинария » Торты в СССР: Секреты сладкой жизни (история и рецепты)
Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
МодераторДата: Четверг, 09.02.2017, 21:57 | Сообщение # 1
Счатье есть, его не может не быть :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Статус: :-(
За 500 Сообщений Мама мальчика
Расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.

Десерт без торта

Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Атрибут праздничного стола

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.


Торт «Киевский»

В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»

В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

«Птичье молоко»

В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»

С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

(На фото,очередь в кондитерский отдел ресторана «Прага»)

Вафельный торт

Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек

«Сказка»

Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»

В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».

(На фото Торт бисквитно- фруктовый

Правильные торты

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.


Источник
Источник
 
LeominoraДата: Понедельник, 13.03.2017, 15:34 | Сообщение # 2
Ирина
Группа: Администраторы
Сообщений: 5863
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Цитата Модератор ()
Торт «Киевский»В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

Торт «Киевский». Оригинальный советский рецепт
Ки́евский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения: в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью. Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука. Свидетельством на торговую марку и патентами на промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen.

Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр. Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.

Предлагаю вам ознакомиться с этим засекреченным рецептом! Если рецепт и не совпадает на 100% с рецептом Киевской фабрики, то максимально приближен к нему. Но есть основание полагать, что оригинальный рецепт и был именно таким. Потому что вкусовые качества и внешний вид полностью совпадает.

Ингредиенты для 2-х коржей (форма диаметром 24-25 см):белки куриные - 300 г (это 8 штук примерно)
сахарная пудра - 75 г
ванильный сахар - 30 г (1,5 пакетика)
лимонный сок - 1 ч.л.
мука - 70 г
орехи - 220 г
сахар - 275 г
Для крема "Шарлот":
молоко - 200 г
сахар - 1 стакан
желтки куриные - 4 шт.
масло сливочное - 250-300 г
коньяк - 1,5 ст.л.
ванильный сахар - 15 г
Для шоколадного крема:
масло сливочное - 100 г
сахарная пудра - 40 г
сгущённое молоко (с сахаром) - 2 ст.л.
коньяк - 1 ст.л.
какао - 2 ст.л.
*
Крем для торта "Киевский" - дубль 2
Крем "Шарлот":
молоко - 250 мл
желтки - 6 шт.
сахар - 1 1/4 стакана
сахарная пудра с ванилью - 10 г
масло сливочное - 400 г
коньяк - 2 ст.л.
Шоколадный крем:
крем "Шарлот" - 200 г
варёная сгущёнка - 3 ст.л.
какао - 3 ст.л.
коньяк - 1,5 ст.л.
Бежевый крем:
крем "Шарлот" - 150 г
шоколадный крем - 2 ст.л.

Приготовление:1. Для "Киевского" торта, как и для печенья "Макарон" белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается.2. Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, рубим не слишком мелко.3. Сахар смешиваем с мукой, добавляем остывшие порубленные орехи.4. Подготовленные за сутки белки начинаем взбивать на средних оборотах. Для того, чтобы белковая масса лучше взбивалась, добавьте немного кислоты, например лимонного сока или уксуса в то время, когда из белков начала образовываться мягкая пена. Кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему белок быстрее взбивается и становится более устойчивым и однородным.

Как только пена начинает уплотняться, вводим постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличиваем обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками. В неё мы и будем вводить сухие ингредиенты.

5. Аккуратно начинаем вводить "сухую" составляющую в белковую (в несколько приёмов, буквально по 4-5 ложек, иначе белковая масса может опасть), смешивая всё лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз. Должна получиться вот такая пышная однородная масса.

6. Фото приготовления рецепта: "Киевский" торт или В поисках мечты (рецепт с историей) - шаг №6

Я выпекаю в духовке сразу оба коржа в режиме конвекции. Заранее готовлю две разъёмных формы, выстилая их пергаментом. Смазывать формы и пергамент каким-либо жиром нельзя, при соприкосновении с ним белковая масса начнёт опадать. Поэтому убедимся заранее, что разъёмные формы АБСОЛЮТНО чистые и сухие.
Для такого количества белков я брала две формы диаметром 25 см. Выкладываем одинаковое количество белковой массы в две формы, ровняем поверхность лопаткой и отправляем в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.

7. Если коржи начнут уж слишком темнеть (что маловероятно, но всё-таки у всех духовки разные), то снижаем температуру до 140 градусов. Открывать духовку во время выпекания не нужно, чтобы не нарушать температурного режима. Через полных 2 часа, выключаем духовку и охлаждаем коржи в ней ещё минут 30. Вот так выглядит готовый корж.8. После того, как коржи испеклись, они должны простоять в форме ещё минимум 12 часов, а лучше всего сутки. Я опрокидываю формы "вниз головой" на первые 2 часа, пока коржи полностью остывают, чтобы они уж наверняка не осели:))) Не бойтесь, что они выпадут, масса приклеилась к стенкам формы намертво и упасть коржам не даст.Затем я переворачиваю формы и оставляю коржи в прохладном месте без сквозняка и открытых солнечных лучей (а также подальше от домочадцев) и забываю о них на ночь и часть дня.

На следующий день, ближе к вечеру, я аккуратно ножом подрезаю коржи по всему диаметру, снимаю кольцо, и переворачиваю корж на лист пергамента, помогая второй рукой, чтобы он не "шмякнулся" и не рассыпался. Подготовьте себе побольше чистого свободного пространства, застеленного пергаментом, так как крошки будут лететь повсюду, а они нам понадобятся для украшения боков торта. Всё, что облетело, аккуратно пересыпаем с пергамента в отдельную ёмкость. Теперь остаётся снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, "отлипать" он будет неохотно, поэтому начинаем сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить текстуру. После этого я оставляю коржи ещё часа на 3-4, чтобы верх немного затвердел. За это время можно подготовить кре9. В Киевском торте используются 2 крема: сливочный крем "Шарлот" и шоколадный масляный крем со сгущённым молоком.Приготовим сначала "Шарлот".
Есть два варианта этого крема - с целым яйцом и на желтках. Я использовала крем на желтках, потому как у нас их достаточно осталось после приготовления коржей. И он, к тому же, более нежный (по моему мнению).
Молоко смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, прогреваем до полного растворения сахара. В глубокой миске взбиваем желтки со щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Переливаем яично-молочную смесь в кастрюльку, где грелось молоко, и варим крем на среднем огне, постоянно его помешивая венчиком. Эта процедура занимает 4-5 минут после закипания. Крем должен получиться консистенции густого киселя. Протираем крем через мелкое сито (у меня комочков и так не было, но раз надо, так надо), переливаем его в чашку и, накрыв пищевой плёнкой, дадим крему остыть до комнатной температуры. Вводим в основу коньяк.

10. Мягкое масло взбиваем в пышную пену в глубокой чаше и по ложке начинаем добавлять яичную основу, взбивая каждый раз до полного взаимопроникновения.
В результате должен получиться нежный и лёгкий по структуре крем.11. Приготовим шоколадный крем.Здесь всё гораздо проще и быстрей. Мягкое масло взбиваем в пышную пену с сахарной пудрой.
Добавляем какао, взбиваем ещё раз до однородности.

12. Добавляем сгущённое молоко и коньяк и ещё раз взбиваем до гладкого крема.

13. Фото приготовления рецепта: "Киевский" торт или В поисках мечты (рецепт с историей) - шаг №13

Мы получили крем 2-х цветов, и теперь нам нужно сделать промежуточный цвет для украшения торта его символом - веткой каштана. Я взяла 150 г крема "Шарлот" (а остальной поставила в холодильник ненадолго, чтобы легче было наносить на коржи), добавила полную столовую ложку шоколадного крема, энергично всё взбила - готов крем нежного цвета кофе с молоком. Его я тоже ставлю в холодильник, чтобы облегчить себе процедуру украшения.14. Собираем торт.На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой снимали бумагу) выкладываем крем "Шарлот", оставив 2-3 ст.л. крема для нанесения на бока. Ровняем крем лопаткой как следует, потому что придавливать коржи нельзя. Верхний корж прикладываем той стороной, с которой снимали бумагу. Оставшийся белый крем наносим на бока, выравниваем их. Можно отложить не 150, а 200 г крема "Шарлот" и смешать с шоколадным. Тогда и бока крема можно сделать не белого цвета, а темнее. Так я поступила, когда готовила торт второй раз.

15. Фото приготовления рецепта: "Киевский" торт или В поисках мечты (рецепт с историей) - шаг №15

Шоколадный крем наносим на верхушку торта. Пытаемся выровнять слой крема, насколько позволяет мастерство и подручный инструмент. Я это проделывала широким слайсером для сыра:))

Украсим бока торта крошкой. Для этого смешаем крошки безе, тщательно собранные с коржей (у меня получилось 3 ст.л.) с таким же количеством толчёных орехов кешью. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпаем их ореховой смесью. Поставим торт на полчаса в холодильник, чтобы крем "схватился".16. Теперь самый ответственный момент лично для меня!:) Украшаем торт. Достаём бежевый крем для украшения и выкладываем часть его в кулинарный конверт. Украшаем края торта произвольно.Наносим на поверхность торта каштановую веточку тонким контуром. Для этих целей я пригласила своего сына, он отменно рисует. А потом кремом повторяем контуры. Или можно маленькой металлической лопаточкой (художественным мастихином, к примеру) нанести крем по всей поверхности внутри контура и "продавить" прожилки листиков.
 
ZucceДата: Воскресенье, 26.03.2017, 15:27 | Сообщение # 3
Новичок, но быстро учусь
Группа: Житель форума
Сообщений: 1049
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Я до сих пор не люблю Киевский торт и обожаю Птичье молоко. Сколько счастья было в детстве по дороге домой зайти в магазин  Птичка и купить там торт  Птичье молоко.
 
Miss_XДата: Воскресенье, 26.03.2017, 19:55 | Сообщение # 4
Активничаю на форуме
Группа: Житель форума
Сообщений: 3285
Статус: :-(
За 500 Сообщений
А я Прагу люблю. До сих пор мой любимый торт. Шоколад в шоколаде.


 
OlgaKДата: Среда, 05.04.2017, 15:43 | Сообщение # 5
Общаюсь на форуме
Группа: Житель форума
Сообщений: 608
Статус: :-(
За 500 Сообщений
А я не помню какие раньше торты были. Вот сейчас не очень делают: то не сладкие, то крема много невкусного.
 
ivisevosДата: Четверг, 30.05.2019, 01:02 | Сообщение # 6
Молчун
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: :-(
http://mewkid.net/buy-prednisone/ - Prednisone 20 Mg <a href="http://mewkid.net/buy-prednisone/">Prednisone 20 Mg</a> otu.fshk.lugamama.lg.ua.ufo.jm http://mewkid.net/buy-prednisone/


http://mewkid.net/buy-prednisone/
 
eoeyukaqorluvДата: Четверг, 30.05.2019, 02:32 | Сообщение # 7
Молчун
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: :-(
http://mewkid.net/buy-prednisone/ - Prednisone Online <a href="http://mewkid.net/buy-prednisone/">Prednisone No Prescription</a> aws.plfl.lugamama.lg.ua.mnv.ev http://mewkid.net/buy-prednisone/


http://mewkid.net/buy-prednisone/
 
OSCINYSMAMMATДата: Среда, 10.06.2020, 04:31 | Сообщение # 8
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Torrent: baixar O Homem InvisГ­vel MP4

Watch Chapter 621 online
Watch Shane West online
Stream Casi Feliz.
Download and Shangai Kid 2
 
OSCINYSMAMMATДата: Понедельник, 15.06.2020, 01:27 | Сообщение # 9
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
 
OSCINYSMAMMATДата: Воскресенье, 05.07.2020, 00:55 | Сообщение # 10
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
 
OSCINYSMAMMATДата: Понедельник, 13.07.2020, 16:05 | Сообщение # 11
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Torrent: Sukebei Pantsu
Bienvenido a buenaisla
TГ©lГ©charger journal magazine livre bd comics manga walpaper

Watch PapyStreaming - Films VF Gratuit et Complet | Des series et des films VF et VOSTFR en streaming complet, qualitГ© HD.

Watch Share and Discover Knowledge - DOKUMEN.TIPS.
 
OSCINYSMAMMATДата: Вторник, 14.07.2020, 00:42 | Сообщение # 12
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Torrent: UWatchFree
MMFilmes HD – Assistir Filmes e Séries Online 1080p
Download Latest Movies Torrent with TopHDTorrent

Stream HDS.to в‰Ў HDSS в‰Ў Film Streaming - +90.000 Films et SГ©ries streaming.
APKdot - Free APK Downloads - Android APK Last Version Download.

Download Yggtorrent.se - Telecharger avec Yggtorrent Officiel.
CinГ©SГ©ries : CinГ©ma - SГ©ries TV, BA, News, Critiques et SГ©ances.
 
OSCINYSMAMMATДата: Вторник, 14.07.2020, 09:03 | Сообщение # 13
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Torrent: MySQL Fatal Error
EZTV

Watch 123movies - Watch Online Full Movies TV Series | Gomovies - Putlockers.
The Official Home of YTS Torrent Download - YTS Torrent - WW6.YTSPROXY.XYZ.

Watch Watch Movies HD Online Free - lankarahas.info.
 
OSCINYSMAMMATДата: Четверг, 16.07.2020, 03:02 | Сообщение # 14
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Torrent: MangaFox
123Movies
Stream FilmVF film en streaming telecharger serie gratuit
Subtitle Live
Read Free Manga Online at Taadd

Stream BursaLagu - Download Lagu Terbaru, Gudang Mp3 Gratis 2020.

Download Wuxia box - Read free and full wuxia novels - Page 1.
PГЎgina Oficial De Series Y Novelas - Danfra.
123Movies - Watch Free Movies | 123Movies.
 
OSCINYSMAMMATДата: Четверг, 23.07.2020, 04:14 | Сообщение # 15
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Torrent: The Inquisitr

Download Filmes Torrent - Baixar Filmes Torrent | SГ©ries torrent | Animes Torrent.

Stream GFX - HUB – all for CG, 3D artists and game development.
HDFull - Tu lugar para ver peliculas y series online.
 
OSCINYSMAMMATДата: Пятница, 24.07.2020, 19:26 | Сообщение # 16
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
 
OSCINYSMAMMATДата: Четверг, 30.07.2020, 02:10 | Сообщение # 17
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Torrent: ThiГЄn Thбє§n MбєЇt Xanh
Viene de noche20175.8
Ann Taylor owner files for Chapter 11 bankruptcy

Stream Film streaming 2019 VF - Serie streaming VOSTFR в‰Ў 1080p в‰Ў 720p в‰Ў Gratuit - 01streamingvf.co.

Watch Descargar Peliculas Descargar Series Juegos Descarga Directa Descarga Directa Megaupload Torrent - .
Watch Anime Online English Dubbed dubbedanime - .
E - Hentaiまとめサイト | exhentai,nhentai,hitomi.la,asmhentaiまとめ.
 
OSCINYSMAMMATДата: Суббота, 01.08.2020, 01:32 | Сообщение # 18
Прописка навечно
Группа: Проверенные
Сообщений: 22522
Статус: :-(
За 500 Сообщений
Torrent: Watch now
Watch Movie
Suivante
Chapter 2552: Swear To Follow

Stream PlayView - PelГ­culas online gratis y cine en espaГ±ol - HD.

Download Mega Down - Site de TГ©lГ©chargement Gratuit.
friendcdn.com - world's largest MP3 music download store.
Titlovi.com – Najveća baza titlova za filmove - TV serije i dokumentarce..
 
Мамочки Луганска форум Lugamama » ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ » Кулинария » Торты в СССР: Секреты сладкой жизни (история и рецепты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика